0 Daumen
1,4k Aufrufe
Diese Aufgabe ist aus einer Klassenarbeit des 3. Schuljahres.

Bisher haben wir noch keine Lösung gefunden.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

53-25 = 73 - 5 = 88

Einzukreisen sind demnach die 10-er in beiden Schritten. D.h. es liegen 2 Fehler vor. Aber es ist zweimal der gleiche Fehler.

In dieser 3. Klasse wird offenbar erwartet, dass die Kinder schrittweise rechnen.

Zum Beispiel so:

53 - 25 = 33 - 5 = 28

Also im ersten Schritt mal die 2 in 25 verarbeiten. Und zwar wegen dem Subtraktionszeichen 5-2 = 3 rechnen.

Dann musst man noch die 5 von der 3 subtrahieren. Das geht natürlich nicht im positiven Bereich. Man muss 13- 5 = 8 rechnen und gleichzeitig noch von der Zehnerzahl Eins abziehen. Das nennt man manchmal Zehnerübergang.

Nun hat offenbar derjenige, der hier gerechnet hat, beide Male bei den Zehnern addiert statt subtrahiert.

 

Solche schrittweisen Verfahren nennt man halbschriftlich. Sie werden im Unterricht (Lehrmitteln) von den Schülern quasi selbst erfunden und/oder in Sätzen erklärt. Sollte also in den Unterlagen des Drittklässlers zu finden sein.

Avatar von 162 k 🚀
Klingt plausibel.

Danke für deine Mühe :)
0 Daumen

53 - 25 = 28

Wenn wir jetzt die 53 um 20 vergrößern, müssen wir auch die 25 um 20 vergrößern, um das Ergebnis nicht zu verändern:
53 + 20 - (25 + 20) =

73 - 45 = 28

Wichtig war es hier, die Klammer zu setzen. Der Fehler lag also darin, dass die Klammer nicht gesetzt wurde:

53 + 20 - 25 + 20 = 68
Avatar von 32 k
Es fehlt noch die 88 am Ende der Aufgabe.


Ich habe noch vergessen zu erwähnen, dass man den Fehler nur einkreisen muss.
Es sind also 2 Fehler:

53 - 25 = 73 - 5 ist falsch, richtig wäre zum Beispiel 53 + 25 = 73 + 5 = 78

73 - 5 = 88 ist auch falsch, richtig wäre 73 - 5 = 68
Übertragen auf das 3. Schuljahr müsste man also eigentlich einen Kreis um die ganze Aufgabe ziehen.
Genauso ist es: Für eine/n Schüler/in der 3. Klasse wirklich eine m. E. unverschämte Aufgabe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community