0 Daumen
6,5k Aufrufe

Sitze nun schon ewig an ein paar Beispielen bezüglich der Wahrscheinlichkeitsrechnung. 
Vlt. könnt ihr mir helfen.

1.) Eine Urne enthält 5 rote Kugeln, 4 blaue Kugeln und 3 weiße Kugeln.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dreimal nacheinander mit Zurücklegen mindestens eine blaue Kugel zu ziehen.
Ich weiß, das ich hier mit der Gegenwahrscheinlichkeit rechnen muss, also 1- der Wahrscheinlichkeit, das keine Kugel gezogen wird. Ich stecke hier aber immens. Die Formel ist mir bekannt, ich habe aber Probleme, diese anzuwenden. Ergebnis hier sollte sein: 0,7037. Es wäre sehr nett, wenn mir jemand den genauen Rechenweg sagen könnte. Ich komm einfach nicht drauf, trotz Formel.. :(

 

2.) Aus einem Gefäß, das 4 weiße Kugeln, 3 schwarze Kugeln und 1 rote Kugel enthält, werden zwei Kugeln (ohne diese zurückzulegen!) gezogen.

a.) Eine Kugel ist rot und eine ist weiß.

b.) Die zweite Kugel ist weiß.

c.) Mindestens eine der Kugeln ist schwarz oder rot.

Was mich hier stört, ist blöd gesagt, das ich 2 Kugeln ziehe. Hatte ähnliche Beispiele, wo ich 3 verschiedene Farben und 3 Züge hatte. Hier hat es merkwürdigerweise geklappt.

z.B.: Eine Urne enthält 5 rote Kugeln, 4 blaue Kugeln und 3 weiße Kugeln. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dreimal nacheinander ohne Zurücklegen, in beliebiger Reihenfolge eine blaue, eine weiße und eine rote Kugel zu ziehen. Hier habe ich so gerechnet:

5/12* 4/11 * 4/10 = 0,060606061*3 

 

3.) Bei einem Abiball wird eine Tombola durchgeführt; insgesamt werden 1000 Lose ausgegeben, 300 davon sind Gewinnlose.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, unter fünf gekauften Losen 1) genau zwei, 2) mindestens zwei
Gewinnlose zu ziehen?  
Hier ist das " mindestens" wieder mein Problem..
b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Anzahl der Gewinnlose unter 100 verkauften Losen um
mehr als eins vom erwarteten Wert abweicht? 
Hier bin ich komplett überfordert...
c) Wie viele Lose muss man kaufen, um mit mehr als 90%iger Wahrscheinllichkeit mit mindestens einem
Gewinn rechnen zu können? 
Hier bin ich komplett überfordert...
d) Wie groß müsste der Anteil p der Gewinnlose sein, damit man beim Kauf von fünf Losen mit 99%iger
Wahrscheinlichkeit mit zumindest einem Gewinn rechnen kann? 
Hier bin ich komplett überfordert...

 

3 .In einer Fabrik werden Schrauben produziert. Es ist bekannt, dass der Ausschussanteil der Schrauben 4%
beträgt. 

a) Berechnen sie die Wahrscheinlichkeit (in Prozent auf eine Stelle gerundet), dass unter 200 zufällig
ausgewählten Schrauben der Aussschuss mindestens drei Schrauben beträgt;  genau vier Schrauben Ausschuss sind,und  höchstens vier Schrauben zum Ausschuss gehören.

c) Berechnen sie, wie viele von 50 Schrauben Ausschussschrauben sind. Wie sehr schwankt
voraussichtlich dieser Wert nach oben bzw. nach unten?

d) Unter wie viel Schrauben findet man mit 98-%iger Wahrscheinlichkeit mindestens eine
Ausschussschraube?

 

Ich freue mich über jede Teilantwort die ich bekommen kann! 
Vielen vielen Dank!



 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1.) Eine Urne enthält 5 rote Kugeln, 4 blaue Kugeln und 3 weiße Kugeln. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dreimal nacheinander mit Zurücklegen mindestens eine blaue Kugel zu ziehen.
Die Farbe der anderen Kugeln ist egal. Also 4 blaue und 8 nicht blaue Kugeln.

P(mind. 1 blau) = 1 - (keine blau) = 1 - 8/12 * 8/12 * 8/12 = 19/27


2.) Aus einem Gefäß, das 4 weiße Kugeln, 3 schwarze Kugeln und 1 rote Kugel enthält, werden zwei Kugeln (ohne diese zurückzulegen!) gezogen.

a.) Eine Kugel ist rot und eine ist weiß.

P(rw, wr) = 2 * 1/8 * 4/7 = 8/56 = 1/7

b.) Die zweite Kugel ist weiß.

P(ww, sw, rw) = 4/8 * 3/7 + 3/8 * 4/7 + 1/8 * 4/7 = 1/2

c.) Mindestens eine der Kugeln ist schwarz oder rot.

P(mind. 1 ist rot oder schwarz) = 1 - P(alle weiß) = 1 - 4/8 * 3/7 = 11/14

 

3.) Bei einem Abiball wird eine Tombola durchgeführt; insgesamt werden 1000 Lose ausgegeben, 300 davon sind Gewinnlose.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, unter fünf gekauften Losen 1) genau zwei, 

(5 über 2) * 300/1000 * 299/999 * 700/998 * 699/997 * 698/996 = 30.94%

genähert mit Binomialverteilung 

(5 über 2) * (3/10)^2 * (7/10)^3 = 0.3087

2) mindestens zwei Gewinnlose zu ziehen?  

1 - P(0) - P(1) = 1 - 700/1000 * 699/999 * 698/998 * 697/997 * 696/996 - 5 * 300/1000 * 700/999 * 699/998 * 698/997 * 697/996 = 47.20%

genähert mit Binomialverteilung

1 - (5 über 0) * (3/10)^0 * (7/10)^5 - (5 über 1) * (3/10)^1 * (7/10)^4 = 47.18%

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Anzahl der Gewinnlose unter 100 verkauften Losen um mehr als eins vom erwarteten Wert abweicht?

Erwartungswert = 30

genähert mit Binomialverteilung

1 - P(29) - P(30) - P(31) = 1 - (100 über 29) * (3/10)^29 * (7/10)^{100-29} - (100 über 30) * (3/10)^30 * (7/10)^{100-30} - (100 über 31) * (3/10)^31 * (7/10)^{100-31} = 74.37%

c) Wie viele Lose muss man kaufen, um mit mehr als 90%iger Wahrscheinllichkeit mit mindestens einem Gewinn rechnen zu können?

P(kein Gewinn) < 10%

700/1000 * 699/999 * 698/998 * 697/997 * 696/996 * 695/995 * 694/994 = 8.16%

genähert mit Binomialverteilung

(7/10)^n < 0.1
n > LN(0.1)/LN(7/10) = 6.455696235

Man muss 7 Lose kaufen

d) Wie groß müsste der Anteil p der Gewinnlose sein, damit man beim Kauf von fünf Losen mit 99%iger Wahrscheinlichkeit mit zumindest einem Gewinn rechnen kann?

q^5 < 0.01
q > 0.01^{1/5} = 0.3981
p = 1 - q = 1 - 0.3981 = 60.19%

 

In einer Fabrik werden Schrauben produziert. Es ist bekannt, dass der Ausschussanteil der Schrauben 4% beträgt.

a) Berechnen sie die Wahrscheinlichkeit (in Prozent auf eine Stelle gerundet), dass unter 200 zufällig ausgewählten Schrauben der Aussschuss mindestens drei Schrauben beträgt;

1 - P(X = 0, 1, 2) = 1 - ∑ (k = 0 bis 2) (200 über k)·0.04^k·0.96^{200 - k} = 1 - 0.0125 = 98.75% 

genau vier Schrauben Ausschuss sind,

(200 über 4)·0.04^4·0.96^{200 - 4} = 5.55%

und  höchstens vier Schrauben zum Ausschuss gehören.

P(X = 0, 1, 2, 3, 4) = 1 - ∑ (k = 0 bis 4) (200 über k)·0.04^k·0.96^{200 - k} = 9.50%

c) Berechnen sie, wie viele von 50 Schrauben Ausschussschrauben sind. Wie sehr schwankt voraussichtlich dieser Wert nach oben bzw. nach unten? 

Erwartungswert = 50 * 0.04 = 2

Standardabweichung = √(50 * 0.04 * 0.96) = 1.386

d) Unter wie viel Schrauben findet man mit 98-%iger Wahrscheinlichkeit mindestens eine Ausschussschraube?

0.96^n < 0.02
n > 95.8

Unter 96 Schreiben sollte man mit 98%iger Wahrscheinlichkeit mind. eine Ausschussschraube finden.

Avatar von 495 k 🚀
Bei einigen Antworten war ich mir unsicher. Daher bitte alle Lösungsansätze nur als Idee nehmen und alles nochmals selber nachrechnen und auf Gültigkeit prüfen.
oh mein Gott DANKESCHÖN!
Rechne sofort mal nach :))

Darf ich fragen, was du bei 6a.) für k einsetzt?
Ähm bei 6a) ? Wo ist 6 a)
und was du da machst:

0.96n < 0.02
n > 95.8

0.96n < 0.02 
n > 95.8

Schau dir mal das Video über das Lösen von Exponentialgleichungen an

Weitere Videos zu dem Thema gibt es im Lernzugang.

a) Berechnen sie die Wahrscheinlichkeit (in Prozent auf eine Stelle gerundet), dass unter 200 zufällig ausgewählten Schrauben der Aussschuss mindestens drei Schrauben beträgt;

1 - P(X = 0, 1, 2) = 1 - ∑ (k = 0 bis 2) (200 über k)·0.04k·0.96200 - k = 1 - 0.0125 = 98.75%
Achso da ist ein Summenzeichen Σ wo noch ein k = 0 bis 2 dahinter steht. d.h. in die Formel ist einmal für k 0 einzusetzen auszurechnen, dann eins einzusetzen und auszurechnen und dann 2 einzusetzen und auszurechnen. Dann bildet man die Summe über alle ausgerechneten Werte.  und das wird dann von 1 abgezogen.

Ich misch mich mal in dieses Beispiel ein :)

Mit welcher Formel wurde denn das Beispiel mit den Schrauben gerechnet?
MFG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community