0 Daumen
933 Aufrufe

Wie geht man vor? Die Brüche verwirren mich nämlich. 
Benutzt man die Additionalmethode oder die Substitutionsmethode? 

1.  ((x + y) / 2) + ((4y)/3) = 10   

2.   5 - y = ((x + y)/2)

Avatar von

EDIT: Du hast ja inzwischen die 2. Gleichung noch angefügt. 

2 Antworten

0 Daumen

Wenn du die Brüche weghaben möchtest, kannst du mit 6 multiplizieren.

((x + y) / 2) + ((4y)/3) = 10

3(x+y) + 2(4y) = 60 

usw. 

Ohne, dass man die 2. Gleichung sieht, kann man aber nicht wissen, ob " *6 " wirklich nötig ist. 

EDIT: Mit der zweiten Gleichung:

1.  ((x + y) / 2) + ((4y)/3) = 10     | - Klammer - 10

2.   5 - y = ((x + y)/2)

------------------------------

1.  -10 +  ((4y)/3) =   - ((x+y)/2 ) 

2.   5 - y =                 ((x + y)/2)     

------------------------------------------ Addition

-5 + (4y)/3 - y = 0      | * 3

-15 + 4y - 3y = 0

y = 15

Nun erst mal nachrechnen und dann noch x bestimmen. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
                                                
Bild Mathematik
Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community