0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe :

Zeigen Sie mit Hilfe vollständiger Induktion:

∏ n k=2 (1-(1/k2)) = (n+1)/(2n) für alle n ∈ ℕ mit n ≥ 2

dann habe ich

IA: für n=2

∏ k=2  (1-(1/k2)) =3/4= (2+1)/(2*2)=3/4 ✓

IV: Die Aussage ∏ n k=2  (1-(1/k2)) = (n+1)/(2n) gilt für ein n ∈ ℕ mit n ≥ 2

IS: (n→n+1)

∏ n+1 k=2  (1-(1/k2) ) =(1-(1/ (n+1)2) ) ∏ n+1 k=2  (1-(1/k2) )

                                    IV =(1-(1/ (n+1)2) ) ( (n+1)/(2n) ) =

Und ab hier hänge ich wie komme ich weiter.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

.... IV =(1-(1/ (n+1)2) ) ( (n+1)/(2n) )  ist richtig

               1-(1/ (n+1)2 auf einen Bruch bringen ,   1 - 1/A = (A - 1) / A

=  ((n+1)2 - 1) /  (n+1)2  *  (n+1) / (2n)

= ( n2 +2n +1 -1)  /  (n+1)2 *  (n+1) / (2n)   

                1.Klammer zusammenfassen und n ausklammern

= n * (n+2) * (n+1) / [ (n+1)2 * 2n ]    |   Kürzen 

=  (n + 2) / (2·(n + 1))

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Multipliziere ∏ k=2  (1-(1/k2)) = (n+1)/(2n) auf beiden Seiten mit (1-1/(n+1)2, dann erhältst du links ∏ n+1 k=2  (1-(1/k2) ). und rechts hoffentlich etwas, das man zu (n+2)/(2(n-1)) umformen kann.

Avatar von 124 k 🚀

Multipliziere ∏ k=2  (1-(1/k2)) = (n+1)/(2n) auf beiden Seiten mit (1-1/(n+1)2

hat der FS schon getan. und bei dem Rest:

Warum schreibst du nicht gleich "Löse die Aufgabe selbst" ? 

wohl eher so:

und rechts hoffentlich etwas, das man zu (n+2)/(2(n + 1)) umformen kann.

Du hast recht. Ich hab mich mal wieder verschrieben. Passiert mir leider zu oft.

Kenne ich. Such is Life.

0 Daumen

Du musst nur weiter umformen

=(1-(1/ (n+1)2) ) ( (n+1)/(2n) )

=(  (n+1)2 / (n+1)2 - ( 1/ (n+1)2) *   ( (n+1)/(2n) )

=(  ( n2 + 2n + 1  - 1 ) / (n+1)2)    *   ( (n+1)/(2n) )

=(  ( n2 + 2n  ) / (n+1)2)    *   ( (n+1)/(2n) )

=(  ( n2 + 2n  ) * (n+1 )  )  /  (  (n+1)2   *(2n) )     |    (n+1) kürzen !

=   ( n2 + 2n  )    /  (  (n+1)   *(2n) )      im Zähler n auskl.

=( n* ( n + 2 ) )   /  (  (n+1)   *(2n) )       n kürzen


=     ( n + 2 )    /  (  (n+1)   * 2  ) 

und das kommt bei der Formel auch auf der rechten Seite für n+1 raus.

q..e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community