0 Daumen
1k Aufrufe

Hallo ich habe eine Aufgabe an welche verstehe ich nicht so 

Untersuchen Sie die Folge (an) n∈ℕ mit

an= ( 2n√(4n+16n) ) / (n√(5n+9n) )

auf Konvergenz und geben Sie - falls möglich - den Grenzwert an.


in Lösung steht 

an= ( 2n√(4n+16n) ) / (n√(5n+9n) ) =4/9 ( 2n√(1/4n+1n) ) / (n√(5/9n+1n) )     wie kommt man auf 4/9 ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

an= ( 2n√(4n+16n) ) / (n√(5n+9n) )

=   ( 2n√(42n /  4n   +42n) ) / (n√(9n*5n / 9+   9n) )


=   ( 2n√(42 * (1 /  4n   +  1 ) )     /    (n√(9n  (  5n / 9+  1) )

=   ( 2n√(42)    2n√(1 /  4n   +  1 ) )     /    (n√(9n )*  n√ (  5n / 9+  1) )


=   4 *    2n√(1 /  4n   +  1 ) )     /   9 n√ (  5n / 9+  1) )

=   4/9     *    2n√(1 /  4n   +  1 ) )     /   n√ (  5n / 9+  1) )


es geht halt darum in der Wurzel so auszuklammern, dass man aus dem

ausgeklammerten Faktor die entsprechende Wurzel auch glatt ziehen kann.



Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community