0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie komme ich an das a bei 0,5^-a =2?

Analog dazu 0,2^-a=5 und 1^-a = 1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

0,5-a =2

(1/2)-a = 2

2a = 2    also a = 1


0,2^-a=5

(1/5)-a = 5

5a = 5

a=1

bedenke immer   (x/y) -a  =  (y/x) a  dann geht es.

Avatar von 289 k 🚀
Wie geht das mathematisch?
Hier war es einfach, da die Zahlen leicht zu erkennen waren.Wenn ich z.B.2^{m/n}=2520 habe, wie kann ich hier vorgehen? Mit Wurzelziehen komme ich ja nicht weiter..

mit dem Logarithmus:

m/n = log2 2m/n  = log2 2520

und wenn du es mit dem TR machen willst vielleicht so:

2m/n=2520     |  ln ( ... )


m/n  * ln(2)  =  ln ( 2520 )


m/n =    ln ( 2520 )   /  ln (2)   ≈  11,3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community