0 Daumen
1,2k Aufrufe
1/5*x-5- 900x^{-2} = 0

Die Lösung soll x=30 sein

Kann mir bitte jemand den Rechenweg dahin aufschreiben?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

ich vermute die Gleichung:

1/5*x-5- 900x^{-2} = 0

multipliziere mit x^2

1/5*x^3 - 5x^2 - 900 = 0   |*5

x^3 - 25x^2 - 4500 = 0


Nun muss man "raten". Dabei kann man sich am Absolutglied orientieren. Eine ganzzahlige Nullstelle muss en Teiler davon sein.

So rät man dann recht schnell x = 30.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Vielen Dank für die schnelle Hilfe :)

Gerne :)     .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community