0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe: "Eine Algenkultur vermehrt sich annähernd exponentiell. Genau vor drei Tagen gab es rund 55% weniger Algen als jetzt.

Gunter meint, dass sich die Algen täglich um etwa 16% vermehren. Thomas hingegen behauptet, die tägliche Zunahme liege bei etwa 30,5%. Wer hat Recht? Begründen Sie."

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Heute: 100%

Vor 3 Tagen: 100%-55%= 45%

45= 100*a^{-3}

a= (45/100)^{-1/3}= 1,305 --> 30,5% Wachstum pro Tag
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

100 - 55 = 45

von 45 % ist der bestand auf 100 % angewachsen

45 * Faktor = 100
Faktor = 2.2222

In drei Jahren
2.222 = f  * f  *  f = f ^3
f = 1.3049

Der Bestand ist jährlich um 30.45 % gewachsen.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ich glaube es geht um Tage und nicht um Jahre.

Hallo Kofi, stimmt. Danke für den Hinweis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community