0 Daumen
2,5k Aufrufe

Wie kann ich diesen Bruch mit Wurzel nach x ableiten?

                   1

f(x,y)=    −−−−−−

             √(9-x2-y2)


vl so?

fx(x,y)=  ((9-x2-y2)1/2)-1

fx(x,y)=  (9-x2-y2)-1/2

jetzt komme ich nicht weiter,

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x,y)=  (9-x2-y2)-1/2  

also nach x ableiten

fx(x,y)  =-1/2 *    (9-x2-y2)-3/2     * 
( -2x ) 

Das rote wegen der Kettenregel

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

 

$$f(x, y)=\frac{1}{\sqrt{9-x^{2}-y^{2}}} \quad f x=? \\ f(x, y)=\left(9-x^{2}-y^{2}\right)^{-\frac{1}{2}} \\ f x=\left(-\frac{1}{2}\right)\left(9-x^{2}-y^{2}\right)^{-\frac{3}{2}}\cdot  (-2 x) \\ f x=\frac{x}{\left(9-x^{2}-y^{2}\right)^\frac{3}{2}}$$                           

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community