0 Daumen
2,7k Aufrufe

Bild Mathematik Hi, ich habe hier eine Aufgabe zur numerischen Lösung von LGS.

Nachdem die GNF gebildet wurde stellt man die Gleichungen für den Lösungsvektor auf.

Wie ist man hier auf x3 = t gekommen?

Avatar von

Bild Mathematik Bild Mathematik Dasselbe Verständisproblem habe ich bei diesen beiden Aufgaben

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast zutreffend (die ersten beiden Gleichungen sind von dir. Die dritte ist selbstverständlich)

x1=2x3

x2=3

x3=x3

Benenne x3 irgendwie um (hier z.B. in t). Dann gilt

x1=2t

x2=3

x3=t

Avatar von 124 k 🚀

Aber wieso ist x3 = x3 ?

Wieso ist ein Orangedrop ein Orangedrop?

Wir können doch lediglich x1 und x2 definieren? Oder übersehe ich etwas?

Wieso ist 3=3, 7=7, a5=a5, b2=b2 und so weiter?

+1 Daumen

x3=t  ist nur eine Umbenennung.

Die Bezeichnung des Parameters kann beliebig gewählt werden.

Avatar von 37 k
Und wieso ist x3 = x3 ?

Du hast 2 Gleichungen und 3 Variablen. Das Gleichungssystem ist also überbestimmt.

In diesem Falle kann eine Variable beliebig gewählt werden, also z.B x3=x3.

(man hätte auch x1 oder x2 als Parameter wählen können)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community