0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

$$\int_{a}^{b} - \frac{\cot{(t)} \cdot \sin{(t)} + 2 \cdot \cot{(t)}}{\sin{(t)}} dt = \int_{A}^{B} f(y) dy$$

Als Substitution soll die Halbwinkelmethode angewendet werden:

$$y =  \tan{\left(\frac{t}{2}\right)}$$ 

Problem/Ansatz:

Für $$f(y)$$ soll folgendes herauskommen:

$$f(y) = \frac{y^4 + y^3 - y - 1}{y^4 + y^2}$$

Frage:

Wie kommt man auf

$$f(y)$$

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

hier nutzt man die Weierstraß- Substitution:

https://de.wikipedia.org/wiki/Weierstra%C3%9F-Substitution

Klammere  cot(t) aus .Ersetze dann die Ausdrücke .

Meine Berechnung:

D1.png

Avatar von 121 k 🚀

Wie kommst du denn von Schritt 2 auf Schritt 3 ?

Der cot ist doch cos/sin und wenn ich das so in den Zähler schreibe, müsste dann nicht der Nenner sin^2 da stehen ?

Frage:

Wie kürzt sich der sin dort im Nenner weg?

 

mom . ich schaue nochmal

Aber wie kürzt sich das weg ?

Ist das nicht wie folgt ?

Substitution 1.jpg

warte bitte, ich schau nochmal..

Du bekommst:

=cos(t)/ sin^2(t) (sin(t) +2)

Wenn Du dann die Ausdrücke ersetzt , kommst Du auf den angegebenen Ausdruck.

Edit: war nur ein Vorzeichenfehler, passt.

siehe  oben , hab es gerechnet

0 Daumen

$$\begin{aligned} I &= \int {\cot x\sin x+2\cot x \over \sin x} dx \cr   &= \int {{\cos x \over \sin x}\sin x+2{\cos x \over \sin x} \over \sin x} dx \cr &= \int ({1\over \sin x}+{2\over \sin^2 x})\cos x dx \cr   &= \int {1\over t}+{2\over t^2} dt \cr   &= \ln|t|-{2\over t} \cr   &= \ln|\sin x|-{2\over \sin x} \cr \end{aligned}$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community