0 Daumen
837 Aufrufe

Bild Mathematik

Hi Ihr,
ich habe schonmal gerechnet, stecke aber fest...:(, besonders bei a) und c)


f(x,y)=4x−3y+15

NB: O=x2+y2−25

a)? x,y≥0

b)

L=4x−3y+15−λ⋅(x2+y2−25)=0
L′x=4−2⋅λ⋅x=0
L′y=−3−2⋅λ⋅y=0
L′λ=−x2−y2+25=0

nach λ auflösen:

λ=2/x=−3/2y

y=(−3x)/4

y in die NB-Gleichung setzen:

x=4
y=−3
λ=1/2

Sind dies meine stationären Punkten?


c)

Hesse Matrix

               f''xx (x, y) f''xy (x, y)

Hf (x, y)=   -2λ      0

                  0         -2λ 

             f''yx (x, y) f''yy (x, y)

Hessedeterminante:

Df (x, y) = -2λ * (-2λ) - 02

            = 4*λ

            = 4*1/2 = 2  > 0

            f''xx  = -1 < 0   ⇒      Minimum?   

Fragen:

- ich habe es glaube ich falsch gelöst...

reicht es, wenn ich nur die Variablen x, y in die Hesse Matrix einbaue, oder sollte es auch
λ sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Siehe hier

https://www.mathelounge.de/429590/bestimme-globale-maxima-minima-bei-f-x-y-mit-nebenbedingung#c429661

Außerdem liegt ein Minimum vor, wenn die Hesse Matrix positiv definit ist.

Avatar von 39 k

Danke Ullim,

sorry, das habe ich bei meinen ganzen Aufgaben hier vercheckt,sorry, danke!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community