0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bild Mathematik 


c1) s20= 1250 * 1,02 * (1,0220-1) / 0,02

stimmt der Formelaufbau?

c2) ?? kann mir da jemand helfen?


Danke:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Mimi,

c1)

Sn = r * q *(qn - 1) / (q -1)

> 20 Raten über 25000

Das ist ziemlich unklar, es ist wohl eher  r = 25000 gemeint.

→   S20 = r * 1,02 * (1,0220-1) / 0,02  hast du richtig

c2).

S20 ist jetzt bekannt  

S20 = x * 1,0220  →  x = S20 / 1,0720 

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀

Die Frage lautet ja bei c1) "Welches Guthaben hat er ein Jahr nach seiner letzten Zahlung?"

Ich habe doch mit S20 den Rentenendwert vorschüssig berechnet.

Müsste ich dann nicht noch für diesen Endwert ein Jahr Verzinsung von 2 % berechnen, da das Geld ja noch ein Jahr herum liegt?

Sorry, ich weiss nicht so genau, es ist mir nur in den Sinn gekommen...:)

Nein, die zusätzliche Verzinsung steckt in der Formel 

Sn = r * q *(qn - 1) / (q -1)  in dem Faktor q

Dieser fehlt in der "nachschüssigen Formel" 

und immer wieder gern :-)

oh super danke! verstehe so langsam immer mehr!

Das heisst man kann sagen:

vorschüssig deckt noch ein weiteres Jahr mit ab wegen (1+p/100) und

nachschüssig ist für Einzahlungen am Ende des Jahres und verzinst direkt am Ende des Jahres?

So kann man das wohl nicht sagen.

Die vorschüssige Rate wird direkt im Einzahlungsjahr verzinst, die nachschüssige erst im Folgejahr.

+1 Daumen
c1: Es geht um Jahresraten --> Statt 1250 muss es 25000 lauten.

c2)

x*1.02^20 = G (G ist das Ergebnis aus c1)
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 24 Feb 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 27 Jun 2015 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community