0 Daumen
585 Aufrufe

Aufgabe:

Leute ich habe eine ganz allgemeine Frage. Ich verstehe bei finanzmathematik nicht, warum man PV=FV gleichstellt, wenn man Rate berechnen muss.

Als Beispiel:

- über einen Zeitraum von 5 Jahren soll eine jährliche Rente von 10.000 EUR im Nachhinein ausbezahlt werden.

-(konstanten) Zinssatz von 2 % p.a. dekursiv.

-Wie hoch sind die im Vorhinein zu zahlenden monatlichen Raten über 4 Jahre?


Vielen Dank im Voraus:D

Avatar von

Was ist PV und FV?  und was dekursive Zinsen

lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Barwert der Rente:

10000*(1,02^5-1)/(0,02*1,02^5) = 47134,60

jährliche Ersatzsparrate (Sparbuchmethode):

12*x+ x*0,02/12* 66 = 12,11x

47134,11 = 12,11x* (1,02^4-1)/0,02

x= 944,34

Ich gehe davon aus, dass in der Ansparphase nach der Sparbuchmethode verzinst wird.

dekursiv = am Ende der Zinsperiode

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community