0 Daumen
1,4k Aufrufe

Eine lineare Angebotsfunktion in einem Markt mit Mengenanpassern hat folgende Eigenschaften: Der Mindestpreis, damit das Gut überhaupt angeboten wird, beträgt 30 GE. Bei einem Preis von 300 GE werden 3000 Stück angeboten. Die Nachfrage für das Gut beträgt 2000 Stück bei einem Preis von 150 GE. Jede Preiserhöhung um 16 GE reduziert die Nachfrage um 37 Stück. Wie hoch ist der Gleichgewichtspreis?

MeineAngebotsfunktionlautet S(p)=11,11p-333,33 die Nachfrage D(p)=-2,3125p + 2346,875

Jedoch stimmt das Ergebnis von 199,72 nicht?  Kann mir jemand sagen wo mein Fehler liegt?

Avatar von
Wie hast du S(p) und D(p) berechnet?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

pA(x) = 30 + (300 - 30)/3000·x = 9/100·x + 30

pN(x) = -16/37·(x - 2000) + 150 = 37550/37 - 16/37·x

Gleichgewichtspreis pA(x) = pN(x)

9/100·x + 30 = 37550/37 - 16/37·x --> x = 3644000/1933 = 1885 ME

pA(3644000/1933) = 9/100·(3644000/1933) + 30 = 385950/1933 = 199.66 GE

Ich habe einen ähnlichen Gleichgewichtspreis. Deine Angabe liegt aber eigentlich im Bereich der Rundungsdifferenzen.~plot~ 9/100*x + 30;37550/37-16/37*x;{0|30};{3000|300};{2000|150};{1630|310};[[-200|3200|-50|350]] ~plot~
Avatar von 494 k 🚀

Mein Ergebnis war richtig, nur die Rundungen war zu ungenau bei meinem Rechenweg, aber danke!

Wenn der Lehrer dein Ergebnis nicht gelten lässt ist er aber sehr pingelig. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community