0 Daumen
989 Aufrufe

KKann mir jemand erklären wie man auf diesen Ausdruck unter der Klammer kommt?Bild Mathematik

Avatar von

Nachschlagen in Formelsammlung, z.B. Bronstein? Mehrfache partielle Integration?

1 Antwort

0 Daumen

das Integral wurde wahrscheinlich mithilfe der Gammafunktion ausgewertet, allerdings falsch.

https://de.wikipedia.org/wiki/Gammafunktion

$$ \int_{0}^{\infty}r^3e^{-2r}dr\\2r=t\\ \int_{0}^{\infty}r^3e^{-2r}dr= \int_{0}^{\infty}(\frac { t }{ 2 })^3e^{-t}dt/2=\frac { 1 }{ 2^4 }\int_{0}^{\infty}t^3e^{-t}dt=\frac { 1 }{ 2^4 }3!\\=\frac { 3 }{ 8 } $$

Wenn du dir die Stammfunktion selbst herleiten möchstest, kannst du entweder 3-mal partiell integrieren oder du machst den Ansatz

$$ \int r^3e^{-2r}dr=(Ar^3+Br^2+Cr+D)e^{-2r} $$

leitest die rechte Seite ab und bestimmts A,B,C,D durch Koeffizientenvergleich.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community