0 Daumen
923 Aufrufe

Folgendes Problem besteht:

Gegeben ist das Folgende: 

-Normalparabel

-Funktionsgleichung p(x) = x^2

Eine Tangente muss folgendermassen an die Normalparabel gelegt werden: Die Steigung muss 41 sein.

Gesucht ist der Berührungspunkt. Finden Sie Ihn! Erklären Sie messerscharf, wie die Lösung zu diesem Problem gefunden werden kann. Es wird eine leicht verstehbare Erklärung erwartet!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

p(x) = x^2

p'(x) = 2x

Eine Tangente muss folgendermassen an die Normalparabel gelegt werden: Die Steigung muss 41 sein.

p'(x) = 2x = 41 --> x = 20.5

p(20.5) = 20.5^2 = 420.25

Berührpunkt ist daher (20.5 | 420.25)

Die Tangentengleichung lautet

t(x) = 41 * (x - 20.5) + 420.25

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community