0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Beim Ausbau eines Dachgeschosses soll der Raum unter einer Dachschräge genutzt werden. Der Bauherr will dazu durch einen Schreiner ein Regal einbauen lassen. Dieser macht an der Baustelle eine Skizze, nach der der Auszubildende des Betriebes die vier Regalbretter zuschneiden soll.

Wie lang muss jedes Brett an der Unterkante sein?

Skizze:

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Beni, 

das letzte Stück über der 40ern  hat die Länge   195 cm - 4 * 40 cm = 35 cm 

Längen x der Bretter von oben:

2. Strahlensatz → 

Regalbrett 1      x / 35  = 113 / 195   →   x = 113 * 35  / 195

Regalbrett 2      x / (35+40)   = 113 / 195   →   x = 113 * (35+40)  / 195

Regalbrett 3     ...

Regalbrett 4      x / (35+40+40+40)   = 113 / 195   →   x = 113 * (35+40+40+40)  / 195

Gruß Wolfgang  

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community