0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bildschirmfoto 2022-09-03 um 09.53.51.png

Text erkannt:

Im Dreieck \( A B C \) sind die Punkte \( P \) und \( Q \) auf den Seiten \( c \) und \( a \) so gewählt, dass gilt
(s. Skizze):
\( \frac{\overline{B P}}{\overline{B A}}=\frac{\overline{B Q}}{\overline{B C}}=\frac{3}{6} \)
\( \begin{array}{ll}\text { Die Seitenlänge } b \text { beträgt : } & 10,00 \mathrm{~cm} \\ \text { Die Länge der Höhe } h_{b} \text { sei : } & 12,00 \mathrm{~cm}\end{array} \)
Wie groß ist der Flächeninhalt \( A \) des Dreiecks \( A P Q \) ?
\( A=\quad \mathrm{cm}^{2} \)

Aufgabe:

Wie lang sind die Strecken BS und PQ.


Problem/Ansatz:

Ich denke mir fehlt eine Angabe um es berechnen zu können.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich denke mir fehlt eine Angabe, um es berechnen zu können.

Du hast alle Daten.

\( \frac{BP}{BA} =\frac{BQ}{BC}=\frac{3}{6}=\frac{1}{2}\)

Somit gilt:

\( BP= \frac{1}{2}BA \) und \( BQ= \frac{1}{2}BC \)

Somit muss \(c=a\) sein.

Der Punkt S halbiert auch die Höhe hb.

Unbenannt.PNG

Avatar von 42 k

Somit muss \(c=a\) sein.

Wie wär's mit einer Begründung ?

Die Begründung steht schon da:

\( BQ= \frac{1}{2}BC \)

Ich bin des Lesens durchaus kundig.

Bitte helfe mir, da mir keine sonstige Begründung einfällt.

Dann behaupte keine Dinge, die du nicht begründen kannst.

Dir bleibt unbenommen, eine 2. Antwort einzustellen.

Ich habe mir alles noch einmal überlegt.

"Gast hj2166" hat Recht gehabt. Es gibt "unendlich" viele Dreiecke, wo \(\frac{BP}{BA} =\frac{BQ}{BC}=\frac{3}{6}=\frac{1}{2}\) gilt.

Die Strecke PQ ist immer gleich 5. Die Strecken c und a sind unterschiedlich.

Der Flächeninhalt ist immer \(A=\frac{10*12}{2}cm^{2} \) groß.

In der Aufgabenstellung würde etwa eine Winkelangabe für Eindeutigkeit sorgen.

Unbenannt.PNG

Der Flächeninhalt ist immer \(A=\frac{10*12}{2}cm^{2} \) groß.

Um den Fragesteller nicht zu verwirren, hättest du hier anmerken müssen, dass dein A nicht das in der Aufgabe gefragte A ist.

Danke dir! Ich habe nicht beachtet, dass nicht das Dreieck ABC verlangt ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community