0 Daumen
962 Aufrufe

bei folgenden Aufgaben steheBild Mathematik ich irgendwie auf der Leitung. Könnt ihr mir bitte helfen? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

4.23

V = pi·r^2·h --> h = V / (pi·r^2)

K = 0.5·(2·pi·r^2) + 0.3·(2·pi·r·h)

K = 0.5·(2·pi·r^2) + 0.3·(2·pi·r·(V / (pi·r^2)))

K = pi·r^2 + 0.6·V / r

K' = 2·pi·r - 0.6·V / r^2 = 0 --> r = 0.3/pi·V

Achtung. Ungeprüfter Ansatz. Bitte nochmals gewissenhaft nachrechnen.

Avatar von 495 k 🚀
Die Dose hat keinen Deckel --> 0,5*r^2*pi ....
0 Daumen

4.23)  h=Höhe der Dose, r=Radius des Bodens der Dose. Fläche der Wand: 2πrh;  Preis für Wand 0,3·2·π·r·h.

Bodenfläche π·r2; Preis für Boden 0,5·π·r2. Volumen 1000=πr2h oder h=1000/(πr).

Herstellungspreis P=0,3·2·π·r·h+0,5·π·r2. Hier für h einsetzen: P(r)=0,6·1000/r+0,5·π·r2..

Nullstellen der Ableitung suchen (das übliche Programm).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community