0 Daumen
600 Aufrufe
Eine Erbengemeinschaft will ein Aktienpaket abstossen für das drei Interessenten wie folgt offerieren:

Angebot A: EUR 140'000 in bar

Angebot B: EUR 100'000 in bar, EUR 45000 nach 3 Jahren

Angebot C: EUR 120'000 in bar, EUR 30'000 nach 5 Jahren

Welches der drei Angebote ist das Interessanteste, wenn für die ausstehenden Restzahlungen ein Zinssatz von 6 % bei jährlicher Verzinsung zugrunde gelegt wird?

Kann mir jemand helfen wie ich diese Formel in excel eingeben kann?

Die Lösungen sind: A = 140'000, B = 137782.87 und C = 142417.75

Bestes Angebot = C
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wir zinsen alle Angebote auf einen Barpreis ab:

 

Angebot A: EUR 140'000 in bar

Ist schon der Barpreis

 

Angebot B: EUR 100'000 in bar, EUR 45000 nach 3 Jahren

100000 + 45000·1.06^{-3} = 137782.87

 

Angebot C: EUR 120'000 in bar, EUR 30'000 nach 5 Jahren

120000 + 30000·1.06^{-5} = 142417.75

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community