0 Daumen
2,7k Aufrufe

Es geht um den Abschluss der 10. Klassen. Für Tshirts gibt es zwei Angebote.

A: einmalige Druckvorkosten 28,75€, Preis für nicht bedrucktes Shirt 3,90€ und Druckpreis pro Shirt 1,60€.

B: Mindestbestellung 15 Stück, einmalige Druckkosten 54,60€ und Preis für nicht bedrucktes Shirt 3,90€.

1. Berechnung für ein bedrucktes Shirt für 23 Schüler bei Angebot A

2. Welches Angebot ist günstiger bei 69 Schülern (3 Klassen).

3. Ab welcher Stückzahl ist Angebot B günstiger?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

fa(x) = 28.75 + (3.9 + 1.6)·x = 5.5·x + 28.75

fb(x) = 54.6 + 3.9·x

1. Berechnung für ein bedrucktes Shirt für 23 Schüler bei Angebot A

fa(23) = 155.25

2. Welches Angebot ist günstiger bei 69 Schülern (3 Klassen).

3. Ab welcher Stückzahl ist Angebot B günstiger?

5.5·x + 28.75 = 54.6 + 3.9·x --> x = 16.15625 --> Ab 17 Stück ist B günstiger.

Damit ist auch Aufgabe 2 beantwortet.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Wenn x die Anzahl der Schüler ist gitl für Angebot A (bedruckt)

28,75+5,50*x

und für Angebot B

54,60+3,90x

wobei hier x mindestens 15 sein muss.

also bei 1.

28,75+5,50*23=155,25

2.

28,75+5,50*69 = 408.25 (Angebot A)

54,60+3,90*69 = 323.70 (Angbot B)

Damit ist Angebot B günstiger

3.
Hier für musst du die beiden Gleichungen einsetzen und nach x auflösen:

28,75+5,50*x=54,60+3,90x

1.6x=25.80

x=16.12

damit lohnt sich Angebot 2 ab 17 T-shirts

Avatar von
0 Daumen
Die Fragestellung bleibt unklar. Im Angebot A sind die einmaligen Druckkosten deutlich niedriger als im Angbot B, bei dem auch nochz eie Mindestabnahme garantiert sein muss.Bei 23 Schülern ist die Mindestabnahme zwar erreicht, es wäre aber unklug, Angebot B zu wählen, da die einmalgen Druckkosten so hoch sind.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community