0 Daumen
707 Aufrufe

ich müsste den Ausdruck √(2kr-k2) ableiten und schaffe die Wurzel weg, in dem ich den ausdruck unter der Wurzel noch 1/2 mache, und dann mache ich die äußere Ableitung, aber bei der inneren habe ich Probleme: Was passiert mit dem Ausdruck 2kr??

Avatar von

nach was willst du denn ableiten ?
nach k oder r ?

3 Antworten

0 Daumen

f(r) = √(2·k·r - k^2) = (2·k·r - k^2)^{1/2}

f'(r) = (2·k)·1/2·(2·k·r - k^2)^{-1/2}

f'(r) = k / √(2·k·r - k^2)

--------------------------------------------------

f(k) = √(2·k·r - k^2) = (2·k·r - k^2)^{1/2}

f'(k) = (2·r - 2·k)·1/2·(2·k·r - k^2)^{-1/2}

f'(k) = (r - k) / √(2·k·r - k^2)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

√(2kr-k2)
( 2kr - k2 )^{1/2}

Ableitung nach k
1/2 * ( 2kr - k2 )^{-1/2} * ( 2r - 2k )
oder nach r
1/2 * ( 2kr - k2 )^{-1/2} * ( 2k )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Angenommen, du willst nach k ableiten: f(k)=√(2kr-k2) = (2kr-k2)1/2

f '(k)=1/2·(2kr-k2)-1/2·(2r-2k)=(r-k)/√(2kr-k2).

Angenommen du willst nach r ableiten f(r)=√(2kr-k2) = (2kr-k2)1/2

f '(r)=1/2·(2kr-k2)-1/2·2k=k/√(2kr-k2).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Nov 2013 von Gast
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community