0 Daumen
755 Aufrufe

Warum kann man sagen das die Ableitung von :

(x^2)/ 4

Das ist : (2x)/4 <=> (x)/2

Ohne die Quotientenregel zu nutzen ? Und nach einer Produktregel siehts auch nicht aus ,sonst die Frage:

Warum bleibt die 4 einfach stehen ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

[ x2 / 4 ] ' = [ 1/4 • x2 ] '

= 1/4 • 2x    [ nach der Faktorregel bleibt der konstante Faktor beim Ableiten einfach erhalten ]

= 1/2 • x

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke ! wann darf ich diese Regel nicht benutzen ?

Wenn im Nenner des Bruchs keine konstante Zahl steht sondern ein Term mit  x, muss man die Quotientenregel benutzen.

0 Daumen
f ( x ) = x^2 / 4
Es wird die Konstanten- und die Potenzregel genutzt

f ( x ) = 1 / 4  * x^2
f ´( x ) = 1 / 4 * 2 * x^{2-1}
f ´ ( x ) = 2 / 4  * x
f ´( x ) = 1 /2 * x
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Konstante Faktoren werden beim Ableiten einfach stehen gelassen. Der konstante Faktor heißt hier 1/4. Abgeleitet wird nur x2, Das hat die Ableitung 2x.
2x·1/4 = x/2.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 9 Feb 2022 von LALE5
3 Antworten
Gefragt 12 Jun 2021 von MRX

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community