0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe die Aufgabe 25 a) versucht jedoch habe ich sie total falsch gelöst, ich habe versucht aus den gegebenen Kordinaten von A,B m1 und von C,D m2 heraus zu finden so habe ich dann bei beiden Q bestimmt, am schluss habe ich die 2 Gleichungen zusammengefügt um X herauszufinden dan habe ich einfach eine Gleichung genommen um Y zu kriegen.Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

AB
( x | y )
P1 ( 1 | -3 )
P2 ( 3 | -1 )

m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( -3 - (-1 ) ) / ( 1 - 3 ) = -2 / -2 = 1
y = m * x + b
-3 = 1 * 1 + b
b = -4
y = 1 * x - 4
Probe
-1 = 1 * 3 -4 = -1  stimmt

CD
( x | y )
P1 ( 0 | 0 )
P2 ( 15 | 9 )

geht durch den Urspung
b = 0
m =  9 / 15 = 0.6
y = 0.6 * x

Schnittpunkt
1 * x - 4 = 0.6 * x
0.4 * x = 4
x = 10
y = 1 * x - 4
y = 1 * 10 - 4 = 6
S ( 10 | 6 )
Probe
y = 0.6 * 10 = 6

Bitte alles nachprüfen.

Avatar von 123 k 🚀

Georg, ich glaube, bei CD ist dir ein Vorzeichenfehler unterlaufen. Gruß Roland

Korrektur

CD
( x | y )
P1 ( 0 | 0 )
P2 ( 15 | -9 )

geht durch den Urspung
b = 0
m =  -9 / 15 = 0.6
y = -0.6 * x

Schnittpunkt
1 * x - 4 = -0.6 * x
1.6 * x = 4
x = 2.5
y = 1 * x - 4
y = 1 * 2.5 - 4 = -1.5
S ( 2.5 | -1.5 )

@Roland, danke für den Hinweis.

0 Daumen

Zu a) Gerade durch A und B: m=((-3-(-1))/(1-3)=1. Also heißt die Geradengleichung y=x+b. b wird bestimmt durch Einsetzen des Punktes A: -3=1+b oder b=-4. Geradengleichung y=x-4

Gerade durch C und D: m=-9/15=-3/5 Also heißt die Geradengleichung y=-3/5·x+b. b wird bestimmt durch Einsetzen des Punktes C: 0=0+b oder b=0. Geradengleichung y=-3/5·x.

Schnittpunkt : -3/5·x=x-4 wird zu 8/5·x=4 oder x=2,5. Dies einsetzen in y=x-4 ergibt y=-1,5.

Schnittpunkt ist (2,5;-1,5)

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland,

falls du deine Koordinatendarstellung
(2,5;-1,5)
generell verbessern willst.

Der Kommandostrich ist auf der Taste ( >,< ) unten links
und kann mit <ALT GR> und der Taste erzeugt werden

( 2,5 | -1,5 ) 

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community