0 Daumen
3,4k Aufrufe

Sin^3x dx Davon muss ich die Stammfunktion bilden, jedoch hat sin doch auch ein x oder?

Avatar von

Ja, ohne x im Sinus macht es keinen Sinn.

 Heißt die Funktion sin^3(x)*x oder sin^3 (x)? Schau bitte nochmal in der Originalaufgabenstellung nach.

Sin^3*x dx. Ich muss hier eine Stammfunktion bilden und habe keine Ahnung wie, weil da ja ein X fehlt. 

(Falls jemand wieder fragt: Es ist kein Fehler in der Aufgabenstellung!)

Sin3*x dx

ist mathematisch unsinnig.

Es muß heißen ( ist dasselbe )

[ sin ( x ) ] ^3

oder

sin^3 ( x )

oder

sin ( x ) * sin ( x ) * sin ( x )

2 Antworten

0 Daumen

∫ SIN(x)^3 dx = ∫ SIN(x)·SIN(x)^2 dx

∫ SIN(x)^3 dx = -COS(x)·SIN(x)^2 - ∫ -COS(x)·2·SIN(x)·COS(x) dx

∫ SIN(x)^3 dx = -SIN(x)^2·COS(x) + ∫ 2·SIN(x)·COS(x)^2 dx

Wir kümmern uns zunächst um das neu entstandene Integral

∫ 2·SIN(x)·COS(x)^2 dx = 2·(-COS(x))·COS(x)^2 - ∫ 2·(-COS(x))·2·COS(x)·(-SIN(x)) dx

∫ 2·SIN(x)·COS(x)^2 dx = -2·COS(x)^3 - ∫ 4·SIN(x)·COS(x)^2 dx

∫ 2·SIN(x)·COS(x)^2 dx = -2·COS(x)^3 - 2·∫ 2·SIN(x)·COS(x)^2 dx

3·∫ 2·SIN(x)·COS(x)^2 dx = -2·COS(x)^3

∫ 2·SIN(x)·COS(x)^2 dx = -2/3·COS(x)^3

Jetzt betrachten wir erneut das Ausgangsintegral

∫ SIN(x)^3 dx = -SIN(x)^2·COS(x) + ∫ 2·SIN(x)·COS(x)^2 dx

∫ SIN(x)^3 dx = -SIN(x)^2·COS(x) - 2/3·COS(x)^3

∫ SIN(x)^3 dx = -COS(x)·(SIN(x)^2 + 2/3·COS(x)^2)

∫ SIN(x)^3 dx = -COS(x)·(1/3·SIN(x)^2 + 2/3·SIN(x)^2 + 2/3·COS(x)^2)

∫ SIN(x)^3 dx = -COS(x)·(1/3·SIN(x)^2 + 2/3·(SIN(x)^2 + COS(x)^2))

∫ SIN(x)^3 dx = -COS(x)·(1/3·SIN(x)^2 + 2/3)

∫ SIN(x)^3 dx = -1/3·COS(x)·(SIN(x)^2 + 2)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

ohne partielle Integration;

f(x)=sin^3(x)=sin(x)(1-cos^2(x))=sin(x)-sin(x)*COS^2(x)

F(x)=-COS(x)+1/3cos^3(x)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community