0 Daumen
657 Aufrufe

bei folgender Aufgabe stehe ich leider auf der Leitung, könnt ihr mir bitte helfen? 3.119Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

zunächst mal eine Skizze

Bild Mathematik
 

Das Dreieck PQD ist ein gleichschenkliges und rechtwinkliges Dreieck, d.h. dass die Strecke \(PQ=DQ=\frac{1}{2}\sqrt{2} PD\) lang ist. Mit dieser Information lässt sich die Fläche des grünen Dreiecks in Abhängigkeit von \(x\) bestimmen. Es gilt

$$F(x)=PQ \cdot QB= \frac{1}{2}\sqrt{2} PD \cdot (BD - DQ) \\= \frac{1}{2}\sqrt{2} (a-x) \cdot (a\sqrt{2} -  \frac{1}{2}\sqrt{2} (a-x)) \\= a(a-x) - \frac{1}{2}(a-x)^2$$

nach \(x\) ableiten und Ableitung zu 0 setzen ergibt

$$F\prime (x)=-a+(a-x_{opt})=0 \quad \Rightarrow x_{opt}=0$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community