0 Daumen
884 Aufrufe

Wollte fragen, ob mir jemand helfen kann bekomme immer falsche Lösung  irgendwie verstehe ich das nicht.

Ein Klinikkonzern möchte die Wirtschaftlichkeit einer ihrer Kliniken im letzten Jahr überprüfen.

Es wird damit gerechnet, dass jährlich 8.000 Patienten behandelt werden. Anhand Berechnungen der Controlling Abteilung fallen Durchschnitt 400€ variable Kosten an. Die Fixkosten betrugen im letzten Jahr 8.700.000 €

a) wie beurteilen sie die Wirtschaftlichkeit bei einer durchschnittlichen Fallpauschale von 1.400€ ?

b) Die Gesamterlöse sollen mindestens 5% über den Kosten liegen. Um wie viel Euro müssen die fallpauschalen durchschnittlich steigen?

Ein Krankenhaus möchte eine zusätzliche ambulante Leistung in sein Programm aufnehmen.

Die Fixkosten betragen 27.000 € . Die Variable Kosten liegen pro Behandlungsfall bei 120 € und der Erlös bei 300€

a) welche fall Zahl muss erreicht werden, um die Kosten zu decken?

b) es soll ein Gesamtgewinn von 5.400€ erzielt werden. Wie oft muss die Behandlung durchgeführt werden?

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Klinikkonzern möchte die Wirtschaftlichkeit einer ihrer Kliniken im letzten Jahr überprüfen.

Es wird damit gerechnet, dass jährlich 8000 Patienten behandelt werden. Anhand Berechnungen der Controlling Abteilung fallen im Durchschnitt 400 € variable Kosten an. Die Fixkosten betrugen im letzten Jahr 8700000 €.

a) Wie beurteilen sie die Wirtschaftlichkeit bei einer durchschnittlichen Fallpauschale von 1400€ ?

x·(1400 - 400) = 8700000 --> x = 8700 Fälle

Die Fixkosten wären erst bei 8700 Fällen gedeckt.

b) Die Gesamterlöse sollen mindestens 5% über den Kosten liegen. Um wie viel Euro müssen die Fallpauschalen durchschnittlich steigen?

8000·(1400 + x) = (8700000 + 8000·400)·1.05 --> x = 161.88 €

Ein Krankenhaus möchte eine zusätzliche ambulante Leistung in sein Programm aufnehmen.

Die Fixkosten betragen 27000 € . Die Variable Kosten liegen pro Behandlungsfall bei 120 € und der Erlös bei 300 €.

a) Welche Fallzahl muss erreicht werden, um die Kosten zu decken?

x·(300 - 120) = 27000 --> x = 150 Fälle

b) es soll ein Gesamtgewinn von 5.400€ erzielt werden. Wie oft muss die Behandlung durchgeführt werden?


x·(300 - 120) = 27000 + 5400 --> x = 180 Fälle

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community