0 Daumen
1,2k Aufrufe

gleichung eines Kreises aufstellen

Wie ist a zu wählen, damit die gerade G: -2x+y=a Tangente des Kreises mit den Mittelpunkt M=(-1|8)und dem         Radius r= 2*sqrt(5)?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

gleichung eines Kreises aufstellen:


Wie ist a zu wählen, damit die gerade G: -2x+y=a Tangente des Kreises mit den Mittelpunkt M=(-1|8)und dem         Radius r= 2*sqrt(5)?

Hier ist mal die Kreisgleichung: 

r^2 = (x+1)^2 + (y-8)^2 

4*5 =  (x+1)^2 + (y-8)^2 

20 =  (x+1)^2 + (y-8)^2 

Wie ist a zu wählen, damit die gerade G: -2x+y=a Tangente des Kreises mit den Mittelpunkt M=(-1|8)und dem         Radius r= 2*sqrt(5)?

Normalenvektor auf G: n = (-2, 1) .

n hat die gleiche Richtung, wie der Radius, der von M aus zum Berührungspunkt der Tangente zeigt. 

Zeichne und überlege bitte selber weiter. 

n = (-2, 1), |n| = √(4+1) = √5 ist also halb so lang wie der Radius.

Um die Berührpunkte der beiden Tangenten kannst du rechnen.

OB1 = OM + 2n

OB2 = OM - 2n

Wie ist a zu wählen, damit die gerade G: -2x+y=a Tangente des Kreises mit den Mittelpunkt M=(-1|8)und dem         Radius r= 2*sqrt(5)?

OB1 = (-1 | 8) + 2(-2 | 1) = (-1-4 | 8+2) = (-5| 10) 

B1(-5|10) in G einsetzen: -2*(-5) + 10 = a = 10 + 10 = 20.

OB2 = (-1 | 8) - 2(-2 | 1) = (-1+4 | 8-2) = (3| 6) 

B1(3|6) in G einsetzen: -2*3 + 6 = a = -6 + 6 = 0.

ohne Gewähr! Selbst nachrechnen und deine Rechnung im Koordinatensystem kontrollieren.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Es gibt zwei Lösugen. Eine Tangente berührt den oberen Halbkreis und eine den unteren. Eine Lösung kann man finden, indem man die Gleichung des oberen Halbkreises bildet und die Ableitung gleich 2 setzt. Dann erhält man x= - 5. Der zugehörige Punkt auf dem Halbkreis ist (-5;10). Dieser Punkt wird für a=20 durchlaufen.

Das Ganze mit dem unteren Halbkreis wiederholen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community