0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo liebe Mathefreunde,

ich habe wieder eine Aufgabe, deren Lösung schwer zu finden ist... (für mich)

Für welche x ist

x^2>0,5x + 1

Lösung: x>1.28 oder x< -0,78


Wenn ich die Aufgabe, als eine Gleichung betrachte, erhalte ich

x1 = 1

x2 = 0,5


Wie kommt man auf die Ergebnisse der Lösung?

!

Avatar von

Deine Lösungen der Gleichung sind offensichtlich falsch.

ich bedanke mich mehrmals... so ein peinlicher Fehler ...

3 Antworten

+1 Daumen

Der Ansatz, die Ungleichung als Gleichung zu schreiben, ist richtig. Du erhältst dann

x2 = 0,5x + 1           Ι -0,5x und -1

x2 -0,5x - 1 = 0

Nun wird die pq-Formel angewendet

x1/2 = 0,25 ± √0,252 +1

x1 = 0,25 + 1,03 = 1,28 und x2 = 0,25 - 1,03 = -0,78


Wenn du dir dann die Skizze anschaust, ist klar, dass x > 1,28 und kleiner als -0,78

Bild Mathematik

Avatar von 40 k

Hallo Silvia,

x2 -0,5x - 1 = 0

x = -0.78
x = 1.28

Eine relativ kurze Deutung des Ergebnisses wäre

Die Gleichung ist eine Parabel. x1 und x2 sind
Nullstellen. Die Parabel ist nach oben geöffnet.
( sichtbar am positiven Koeffizienten von x^2 )

Ausgangsfunktion : wann ist
x2 -0,5x - 1 >  0

Zwischen x1 und x2 als Nullstellen sind bei einer nach
oben geöffneten Parabel die Funktionswerte unterhalb
der x-Achse also negativ.

Für die anderen Zahlenbereich x < -0.78
und x > 1.28 ist die Ausgangsfunktion wahr.

mfg Georg

0 Daumen
x^2-0,5x-1>0

Mit pq-Formel faktorisieren , dann Fallunterscheidung

Ein Produkt ist größer Null, wenn a) ....  oder b)....
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

x2>0,5x + 1

Wenn ich die Aufgabe, als eine Gleichung betrachte, erhalte ich

x1 = 1

x2 = 0,5

Wie das ?

x^2 = 0.5 * x + 1

x = -0.78
x = 1.28

Falls du noch Fragen zur Aufgabe hast dann
wieder melden.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

ja, so ein peinlicher Fehler...


Keiner ist perfekt.
Gräme dich nicht allzulang.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community