0 Daumen
990 Aufrufe

Ein Mantel kostet jetzt 243,00 € nachdem er zweimal um 10 % reduziert wurde, was hat er vorher gekostet?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

X*0,9*0,9=243

X=243/0,9^2=300

Avatar von 26 k

deine antwort ist super richtig!! Nur werde ich aus der Formel nicht schlau! Kannst Du es mir erklären?

Zwei mal 10% reduzieren bedeutet:

X*(1-10%/100)*(1-10%/100)=243

X ist der Anfangspreis. Wenn man das ausrechnet kriegt man

X*(1-0,1)*(1-0,1)=243

X*(1-0,1)^2=243

X*0,9^2=243

Jetzt durch 0,9^2 teilen

X=243/0,9^2=300

Hallo Koffi,

10%/100 = 10/10000

X*(1-10%/100)*(1-10%/100) = 243 

müsste also richtig  X*(1-10/100)*(1-10/100) = 243  lauten.

Gruß Wolfgang

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community