0 Daumen
3,2k Aufrufe

kann bitte jemand kurz überprüfen, ob mein Ergebnis korrekt ist?

f(x) = 0,007 x x^2 - 0,88

Kratertiefe: 7,59m

Am 25.1.2004 landete das Marsmobil Opportunity auf dem Mars im Krater Eagle, der einen Durchmesser von 22m aufweist. Am 24.3.2004 gelang es ihm im zweiten Anlauf, diesen Krater zu verlassen. Beim ersten Versuch, die 16%tige Steigung zu nehmen, rutschte der Rover wieder ab und drohte sogar umzukippen. Nimm an, dass der Querschnitt des Kraters durch eine Parabel bestimmt werden kann. Bestimme deren Gleichung. Ermittle damit die Tiefe der Kraters.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die 0,0073  habe ich auch.

Aber dann würde ich f(x) = 0,007x2 nehmen.

Und hätte als Kratertiefe  f(11) =  0,88

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

Fehlerhinweis
Und hätte als Kratertiefe  f ( 11 ) =  0,88

sondern
Und hätte als Kratertiefe  f ( 0 ) =  0,88

Ich hab ja ein anderes f als der Fragesteller.

falsch ist deine Aussage
f(11) =  0,88
es wäre
f ( 11 ) = 0

mfg Georg

0 Daumen

Am 25.1.2004 landete das Marsmobil Opportunity
auf dem Mars im Krater Eagle, der einen
Durchmesser von 22m aufweist. Am 24.3.2004
gelang es ihm im zweiten Anlauf, diesen Krater
zu verlassen. Beim ersten Versuch, die 16%tige
Steigung zu nehmen

f ( x ) = a * x^2 + b
f ´( x ) = 2 * a * x

f ( 11 )  = 0
f ´( 11 ) = 0.16
2 * a * 11 = 0.16
a = 0.0073


f ( 11 ) = 0.073 * 11^2 + b = 0
0.073 * 11^2 + b = 0
b = -0.8833

f ( x ) = 0.0073 * x^2 - 0.8833


Kratertiefe: 7,59 m ???

Kratertiefe für x = 0
0.8833 m

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community