0 Daumen
2,6k Aufrufe

wir haben ein Auto der kann eine Steigung von 100% fahren.


Der halb-Querschnitt des Kraters kann näherungsweise beschrieben werden durch:

f(X)= x²/500

für 0<x>300


Wir sollen es graphisch

rechnerisch

oder analytisch



DANKE!

Avatar von

Fehlt doch glatt die eigentliche Frage.

Das ist das ArbeitsblattBild MathematikB

kleiner Fehlerhinweis

für 0 < x >300

Richtig

für 0 < x < 300

Du hast schon auf dem Arbeitsblatt die Steigung von 100% verkehrt gezeichnet. Du wolltest eventuell einen Winkel von 100 Grad nehmen also etwas mehr als 90 Grad. Eine Steigung von 100% bedeutet m = 100% = 1.

2 Antworten

0 Daumen

Steigung 100% entspricht einem Steigungswinkel von 45°.

analytische Lösung:

f ' (x) = x / 250

Das hat die Stiegung 1 , wenn      x /250 = 1

x = 250

d.h. bei x=250 , also kommst du nicht ganz bis zum Rand des Kraters,

aber das Auto schafft es nur bis x=250.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hi,

die Steigung 100% bedeutet nichts anderes als eine Steigung von 45°. Dass das 45° sind, ist nicht so wichtig, viel wichtiger ist, dass 100% der Steigung m = 1 entsprechen.

D.h. Du suchst die Stelle, an der die Steigung 1 wird oder größer.


f(x) = x^2/500

f'(x) = 2x/500 = x/250


f'(x) = m =1 laut Aufgabenstellung, also:

x/250 = 1

x = 250


Hier also übersteigt der Wert 1. Der Wagen schafft den Krater also nicht. Ab x = 250 ist er auf fremde Hilfe angewiesen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Verbesser mal die ersten 45% zu 45°.

Ich ergänze mal eine Zeichnung. Ich habe die Tangente bei x = 250 eingezeichnet. Passt gerade noch von der Steigung. An der Stelle x = 300 ist die Tangente aber zu steil. Das schafft unser Fahrzeug nicht.

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community