0 Daumen
606 Aufrufe

Hallo :) 

ich hätte eine frage zur Entwicklung des Taylorpolynoms 2. grades bei dieser Aufgabe.

f(x)=(sinx+cosx)/x^2 an der Stelle x0=2*pi

Kann ich das Taylorpolynom über die die Entwicklung von sinus=x-(x^3)/2!+(x^5)/5!...

und cosinus=1-(x^2/2!)+(x^4)/4!... berechnen oder muss ich die Funktion 2 mal ableiten?

sin(2*pi) ist 0, kann ich also sonst auch irgend eine Abkürzung nehmen?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nur so als Hinweis: Die Entwicklung um \(x_0=2\pi\) enthaelt Potenzen von \(x-2\pi\), nicht von \(x\). Ohne Zusatzueberlegung helfen Dir also die bekannten Entwicklungen um \(x_0=0\) wenig. Und wenn Du die gemacht hast, brauchst Du immer noch eine Entwicklung von \(1/x^2\) um \(x_0=2\pi\). Siehst Du $$\frac{1}{x^2}=\frac{1}{4\pi^2}-\frac{1}{4\pi^3}(x-2\pi)+\frac{3}{16\pi^4}(x-2\pi)^2-+\cdots$$ einfach so?

Nein? Dann leite diese sehr einfache Funktion einfach zweimal ab.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community