0 Daumen
3,4k Aufrufe

Ein quaderförmiges Schwimmbecken mit 11 m Länge, 8 m Breite und 4 m Höhe wird über 9 Stunden mit Wasser gefüllt.
Zu Beginn beträgt der Wasserstand 0.1 m.
Die Änderungsrate der Wassermenge (in m3 pro Stunde) ist durch folgende Funktion gegeben:

a(t)=0.07· t^3 +0.4· t^2 +2·t


Wie hoch ist der Wasserstand (in m) am Ende des Einfüllvorgangs im Becken?


t=9

Also A(9) =72,27

Jedoch weiß ich jetzt nicht weiter, wie man den Wasserstand daraus berechnet

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Also ich bekomme

Integral von 0 bis 9 über a(t) dt   = 293 heraus.

Die Grundfläche ist 88m2 , also  steigt das Wasser um

293/88 = 3,33m  und wegen der 0,1 zu Beginn

ist dann der Wasserstand bei 3,43m

Avatar von 289 k 🚀

Danke, hatte komplett vergessen die Integralrechnung anzuwenden

Können Sie mir ev weiterhelfen - ich habe genau die gleiche Fragestellung, jedoch soll ich die Wassermenge in m3 am Ende des Einfüllvorganges berechnen.

Wie gehe ich da vor?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community