0 Daumen
2,3k Aufrufe

Bild MathematikWie man sehen kann bin ich schon fast fertig. Doch ich weiß nicht wie ich die letzte Gleichung umformen soll, sodass ich die kritischen Punkte rausbekomme.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

multipliziere mit λ^2

1/4-1 - λ^2 = 0

λ^2 = -3/4

-> kein reelles Lambda zu finden.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Deine Ableitung nach Lambda ist falsch !!!!!!!!

Avatar von 3,4 k
0 Daumen

HB:  \( x+2y\) soll extremal werden NB:\(x^2+y^2-1=0\)

\(L(x,y,λ)=x+2y+λ(x^2+y^2-1)\)

1.)\(L_x(x,y,λ)=1+2λx\)         1.)    \(1+2λx=0\)     1.)    \(2λ=-\frac{1}{x}\) 

2.)\(L_y(x,y,λ)=2+2yλ\)         2.)    \(2+2yλ=0\)       2.)    \(2λ=-\frac{2}{y}\)  )

\(-\frac{1}{2x}=-\frac{2}{y}\)   →    \(\frac{1}{x}=\frac{2}{y}\)   →\(y=2x\)

3.) \(L_λ(x,y,λ)=x^2+y^2-1\) →  \(x^2+4x^2=1\)   →  \(x^2=\frac{1}{5}\)

→  \(x_1=\frac{1}{\sqrt{5}}\)          \( y_1=\frac{2}{\sqrt{5}}\)

   \( x_2=-\frac{1}{\sqrt{5}}\)             \( y_2=-\frac{2}{\sqrt{5}}\)

Extremum bei   \( \frac{1}{\sqrt{5}}+\frac{4}{\sqrt{5}}=\sqrt{5}\)

und bei        \( -\frac{1}{\sqrt{5}}-\frac{4}{\sqrt{5}}=-\sqrt{5}\)

Art der Extrema kann man wie bestimmen?

Avatar von 43 k

Art der Extrema kannst du über die Definitheit der Hessematrix bestimmen

Das Lagrange-Verfahren liefert keine Extremstellen. Nur Kandidaten dafür. Und diese sind hier Punkte im \(\R^2\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community