0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo

ich muss die Ungleichung

(3^5 + y^5)^{1/5}  > y

nach y auflösen. Geht das überhaupt?

Danke für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo bh,

Grundmenge:  y ∈

   (ggf. D = [-3 ; ∞[  , weil sonst    (35 + y5)1/5  = 5√(35 + y5)  bei euch vielleicht nicht                            definiert ist         (Edit nach Kommentaren))

(35 + y5)1/5  > y     | 5

⇔   (35 + y5)1/5·5  >  y5   | 5  

⇔  35 + y5  >  y5            | - y5   

  35 > 0 

Die Lösungsmenge  ist  D 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Guten Morgen Wolfgang,

mein Matheprogramm meint y > - 3

mfg Georg

Georg, dein Matheprogramm irrt sich. Meins zeigt die Lösung von Wolfgang.

aus
(3
5 + y5)1/5  > y

habe ich

(35 + y5)1/5  - y > 0

oder

f ( x ) =  (35 + y5)1/5  - y

gemacht

Im Graphen wird angezeigt t : y  muß > -3 sein

Bild Mathematik

mfg Georg

@georgborn: Interessant, dass dein Matheprogramm 2 Achsen mit y beschriftet. 

Nicht jedes Matheprogramm hat eine Definition für Wurzeln aus negativen Zahlen eingebaut.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(3%5E5+%2B+y%5E5)%5E(1%2F5)++%3E+y

Du kannst zwischen 2 Arten von Wurzeln umstellen (blauen Link unterhalb der Eingabe wählen)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(3%5E5+%2B+y%5E5)++%3E+y%5E5

Sollte in den Unterlagen von bh8300 die fünfte Wurzel aus einer negativen Zahl nicht definiert sein, müsste erst mal der Definitionsbereich der Wurzel untersucht werden. Da kommt man auf y≥-3 .  

Das Matheprogramm ist ansonsten nicht
schlecht
Für die waagerechte Achse wird der Bezeichner
der Funktion verwendet.
Für die senkrechte Achse standardmäßig y.

Ich denke, man sollte wirklich y > -3 voraussetzen.Danke für den Hinweis Werde das korrigieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community