0 Daumen
1,4k Aufrufe

Könnte mir jemand bei dieser Textaufgabe helfen? :)

Judiths Großeltern sparten über 20 Jahre einen jährlichen Betrag von 450 GE für ihre Enkelin an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 6.4% p.a. zu Beginn jedes Jahres anlegten. Nun darf Judith selber über das Geld verfügen.

Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)


a. Judith verfügt nun über eine Ersparnis, die gerundet 18389.36 GE beträgt. 

 b. Der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen beträgt gerundet 5317.83 GE. 

 c. Wenn sich Judith ab sofort, bei unverändertem Zinssatz, ihre angelegte Ersparnis für die Dauer eines fünfjährigen Studiums jedes Jahr vorschüssig mit Höhe b auszahlen lassen will, dann ist gerundet b=4147.73 GE. 

 d. Wenn Judith das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei sie einen Zinssatz von 4.5% erhält und sie jedes Jahr eine vorschüssige Auszahlung von 1395 GE beziehen möchte, kann sie diese über Jahre t beziehen und gerundet ist t=26.10. 

 e. Um von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine vorschüssige ewige Rente von 1395 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihr die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=8.21% p.a.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Lukas, es handelt sich bei Teilaufgabe a um eine vorschüssige Rentenzahlung, deren Endwert ermittelt werden soll.  Die Formel dazu findest du in Wikipedia, „Rentenrechnung“.  Hier unter „Grundformeln“ in der Tabelle.  Du brauchst nur noch r, q und n einsetzen.

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community