0 Daumen
7,3k Aufrufe

Bild Mathematik wie kann ich exponentialfunktionen ablesen? Kann mir jemand bei der unteren Aufgabe helfen? 

Und begründen warum das so ist? Ich versteh das echt überhaupt nicht... 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei e siehst du  f(0) = 3 und f(2) = 2

wenn es also von der Form f(x) = a*bx ist , dann

ist 3 = a   und   2 = 3 * b2 also  b = √(2/3) ≈ 0,816also f(x) = 3 * 0,816x   

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

Bild Mathematik

bei x = 2 sehe ich
( 2 | 1.8 )

( 5 | 1 ) ist auch nicht haargenau ganzzahlig.

mfg Georg

0 Daumen

Exponentialfunktion : die Variable ist im Exponent

Die Basis muß nicht unbeding e sein
f ( x ) = 2 ^x ist auch eine Exponentialfunktion

Allgemeinform einer Exponentialfunktion.ist

f ( x ) = a * b ^{c*x} + d

Ich gehe davon aus das die Basis e sein soll

f ( x ) = a * e ^{b*x} + c

Ist b positiv ist die Funktion ansteigend:
Ist b negativ ist die Funktion fallend.

Die einfachste Funktion ist
f ( x ) = e ^x

a.)

( 0  1 )
( 1 | 3 )
lim x −> - ∞ = 0

f ( 0 ) = a * e  ^{b*0} + c = 1
f ( 1 ) = a * e  ^{b*1} + c = 3
f ( -∞ ) = a * e  ^{b*-∞} + c

a * e  ^0 + c = 1
a * e  ^{b} + c = 3

a * e  ^{b*-∞} + c = 0
a * 0 + c = 0 => c = 0

a * e  ^0 = 1
a * e  ^{b}  = 3

a * 1 = 1  => a = 1
1 * e  ^{b}  = 3  | ln ( )
b = ln ( 3 )
b = .1.1

f ( x ) = e ^{1.1*x}

ich stoppe hier.
Ist bei der Aufgabe noch die Angabe das
die Basis e sein soll ?
Überschrift / Aufgabentext / Kontext

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community