0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann mir bei der Aufgabe jemand helfen?

Tim will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 2640 GE, die er zu Beginn jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Er geht von seiner Pensionierung in 39 Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 3.7% p.a. bietet. Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)

a. Zu Beginn der Pension verfügt er über ein Guthaben, das gerundet 231186.11 GE beträgt. b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 56051.89 GE. c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Tim über 22 Pensionsjahre jährlich eine nachschüssige Rente mit Auszahlung b erhalten möchte, dann ist gerundet b=15542.42 GE. d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 2.8% p.a. gewährt und Tim jährlich eine nachschüssige Zusatzrente von 14542 GE erhalten möchte, kann er diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t=25.72. e. Um jährlich eine vorschüssige ewige Rente von 14542 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=4.29% p.a.
Avatar von

Beschäftige dich mit den ähnlichen Fragen (unten! Bsp. https://www.mathelounge.de/226076/sophie-durch-jahrlich-gleichbleibende-einzahlungen-sparen usw. ) 

und beginne mal mit den Rechnungen, die du verstehst. 

Wenn du stecken bleibst, kannst du gern ein Bild deiner Rechnung als Kommentar hochladen. 

1 Antwort

+1 Daumen

hier habe ich kürzlich die fast gleiche Frage mit anderen Zahlen beantwortet:

https://www.mathelounge.de/435554/barwert-ausrechnen-xavers-grosseltern-sparten-jahrlichen

bei d) entfällt vorn in der Klammer die Subtraktion der Rate 

               ( nachschüssige Auszahlung )

bei e) ist es umgekehrt: vorn eine Rente abziehen 

               ( vorschüssige Auszahlung )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community