0 Daumen
3,6k Aufrufe

Ein Angestellter möchte durch jährliche gleichbleibende Zahlungen von 3800 GE, die er am Jahresende tätigt, bis zu seiner Pensionierung in 15 Jahren einen Betrag ansparen, der ihm ab dann 21 Jahre lang, jeweils am Jahresende als Zusatzpension ausbezahlt wird. Dabei wird eine Verzinsung von 4 Prozent angenommen.

a. Wie hoch ist das angesparte Kapital am Ende der Einzahlungen?
b. Wie hoch ist die zu erwartende Zusatzpension?

Meine Ergebnisse sind

a: 76089,63

und b: 3623,32


Kann das jemand bestätigen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schau mal ob ich oder du einen Fehler gemacht hast.

a. Wie hoch ist das angesparte Kapital am Ende der Einzahlungen?

En = R·(q^n - 1) / (q - 1) = 3800·(1.04^15 - 1) / (1.04 - 1) = 76089.63

b. Wie hoch ist die zu erwartende Zusatzpension?

R = Bn·q^n·(q - 1) / (q^n - 1) = 76089.63·1.04^21·(1.04 - 1) / (1.04^21 - 1) = 5423.68

Avatar von 495 k 🚀

meins war falsch, deins ist richtig

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community