0 Daumen
902 Aufrufe

Wie brechne ich diese ? Bitte mit erklärung

Beste Grüssen


x/x-2 - 2x/ x+3= -1


EDIT: In Überschrift fehlende Klammern ergänzt. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

zuallererst beachte bitte die Klammersetzung:


x/(x-2) - 2x/(x+3) = -1    |*(x-2) *(x+3)

x(x+3) - 2x(x-2) = -(x-2)(x+3)

-x^2+7x = -x^2-x+6

8x = 6    

x = 3/4


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

$$ \frac{x}{x-2} - \frac{2x}{x+3} = -1 $$

Um die Brüche aufzulösen, wird auf beiden Seiten mit dem Haunenner  (x-2)*(x+3) multipliziert. Daraus ergibt sich

x*(x+3) - 2x*(x-2) = -1*(x+3)*(x-2)            ausmultipliziert ergibt das

x2 +3x -2x2 + 4x   = -(x2 +3x - 2x -6)         zusammenfassen:

-x+ 7x                = -x- x + 6                   | + x2

          7x                = -x + 6                          | + x

           8x               = 6                                 | /8

              x               = 3/4

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community