0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo ich bin am verzweifeln ich bin in der 10 Klasse und hab bald die erste Arbeit in Mathe aber ich verzweifel hier fast, ich finde nie den Hauptnenner und wenn ich alle unteren zahlen nehme weiß ich nicht wie man das ausrechnen soll... Bitte helfen

Danke schon mal:)

(x+1)/ (2x-2) - (2) / (x+1) = (x2-5) /( x2-1)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bruchgleichungen sollte man zu Beginn mit dem Hauptnenner durchmultiplizieren. Den Hauptnenner findet man nach Faktorenzerlegung der einzelnen Nenner: 2x - 2 = 2(x-1); x2-1 = (x+1)(x-1). Der Hauptnenner ist 2(x+1)(x-1). Dann entsteht (x+1)2-4(x-1)=2(x2-5). Klammern auflösen. Quadratische Gleichung lösen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

(x+1)/ (2x-2) - (2) / (x+1) = (x2-5) /( x2-1) 

(x+1)/ (2(x-1)) - (2) / (x+1) = (x2-5) /((x+1)( x-1))             | * HN

(x+1)^2 - 2*(2(x-1)) = 2(x^2 - 5) 

Bitte bis hier erst mal nachrechnen.

Dann Klammern auflösen und Gleichung fertig auflösen (kannst du sicher selber). 

(x+1)^2 - 2*(2(x-1)) = 2(x^2 - 5) 

x^2 + 2x + 1 - 4x + 4 = 2x^2 - 10

0 = x^2 + 2x - 15 

pq-Formel...

Kontrollresultat: 

x1 = -5, x2 = 3

 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

(x+1)/ (2x-2) - (2) / (x+1) = (x2-5) /( x2-1)HN ist  2*(x-1)(x+1) damit multiplizieren gibt

(x+1)*(x+1) - 2*(2x-2) = 2*(x^2 - 5 )gibt

x^2 + 2x -15 = 0

x=3 oder x=-5

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community