0 Daumen
974 Aufrufe

ich hatte Probleme diese Aufgabe in der Klausur zu lösen.

Wäre sehr dankbar für eure Hilfe.


Es sei f (x) = (ex - 3)2

a) Zeigen Sie durch volständige Induktion, dass für alle f(n) , die n-te Ableitung von f, gilt: f(n) (x) = (2n * ex - 6)* ex für alle n≥1.

b) Es sei f : )-1, +∞) → ℝ : x↦ f(x) = (ex - 3)2 .

Bestimmen Se, falls existent, die lokale(n) Minimalstelle(n) und die lokale(n) Maximalstellen von f .

Hinweis: die Funktion f wurde in Teil (a) differenziert.

Avatar von

"ich hatte Probleme diese Aufgabe in der Klausur zu lösen."

Wie weit bist du denn gekommen? 

1 Antwort

+1 Daumen

f (x) = (ex - 3)   

f ' (x) = 2 *(ex - 3) * e x  

          
=   (2ex - 6) * e x  


Also stimmt es für n=1

Dann einfach die nächste Ableitung von  (2n * ex - 6)* ex  

bestimmen, das gibt 

  (2n * ex )* ex   +   (2n * ex - 6)* ex  

=   (2n * ex +   2n * ex - 6)* ex  

=   (2n+1 * ex - 6)* ex     Passt also .
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community