0 Daumen
11,4k Aufrufe
ich stehe so spät am abend irgendwie ganz schön auf dem schlau....brauche eue hilfe :)  
zeige n^2 > n+1 für alle n>=2.  
IA: n=2 
  2^2 > 2+1 
  4 > 3 .  
 Passt IS: zz: (n+1)^2 > (n+1)+1 
// Jetzt habe ich alles vergessen, hilft mir auf die sprünge :D n^2 +2n + 1 > ??? Gruß pAtti
Avatar von
Also weiter... ich komme bei n^2 + 2n + 1 > n + 1 + 2n + 1 ncht weiter // Ich weiß, dass ich jetzt einfach wieder alles auf n^2 > n+1 umstellen kann, aber dass kann doch kein beweis sein, dass ich beide Seiten | +2n +1 rechne um dann wieder | -2n -1 zu rechnen... auch ist vom logischen her klar n(n+1) > 1 was unten Lu angemerkt hat, und (n+1) = (n+1) klar, aber das ist doch kein beweis der direkten induktion oder täusche ich mich da jetzt?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

n^2 > n + 1 für n ≥ 2

Induktionsanfang: Man zeigt, dass es für n = 2 gilt.

n^2 > n + 1

2^2 > 2 + 1

4 > 3

Damit ist der Induktionsanfang erfüllt.

Induktionsschritt: Man zeigt, dass es für n + 1 gilt wenn es für n gilt.

(n + 1)^2 > (n + 1) + 1

n^2 + 2n + 1 > n + 2

n^2 > 1 - n

Eigentlich kann man hier schon aufhören. Für n > 2 ist die linke Seite positiv und damit immer größer als die rechte Seite, die negativ ist.

Wir verwenden n^2 > n + 1

n + 1 > 1 - n

n > - n


Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hi, 

du bist fast fertig, hast den wichtigsten Schritt vergessen: Das Verwenden der Induktionsvoraussetzung:

du gehst bei deinem Induktionsschritt ja davon aus, dass n² > n+1.

Jetzt  bei (n+1)² = n² + 2n + 1 > n+1+2n +1

wobei bei der ungleichung die Induktionsvoraussetzung verwendet wurde. Ab hier kommst du weiter?

Avatar von 23 k

Hallo Yakyu soweit war ich schon aber wenn ich nicht total bescheuert bin will ich 2n nicht durch 0 ersetzen....irgendwie ist die Aufgabe total unlogisch für mich...

n > 0 gilt ja sowieso, also muss ja auch 2n > 0 sein ;).

Also wird aus : (n+1)² > (n+1)+2n+1 | da n>0 , 2n >0 (n+1)² > (n+1)+1 und die 2n vergessen wir einfach somit ist die aufgabe gelöst=? ... das ist für mich als physiker unlogisch..::D ihr verrückten mathe greeks :D

Da ist überhaupt nichts unlogisch dran, und wie vergessen die 2n nicht sondern stellen einfach eine den Annahmen entsprechend richtige Ungleichungsreihenfolge auf

sowie 5 > 3 > 1.

Hmm bevor ich jetzt was falsches sage nochmal für mich dummy zum Verständnis.

Aus (n+1)2  > (n+1) + 2n + 1  wird .          

        (n+1)2  > (n+1) + 1 . | weil 2n > 0 ist und wir somit die >0 in die ungleichung eintragen ?  


    Also = (n+1) + "0" + 1.     ? 


Gruß

Ja (aber lass bitte das Gleichheitszeichen an der Stelle weg, dass macht keinen Sinn).

Weil (n+1)² = n² + 2n +1 > n² +1 > (n+1) +1 => (n+1)² > (n+1) + 1

Vielleicht machts bei dir klick wenn du folgendes siehst

36 = 25 + 10 +1 > 25 + 0 + 1 > 25 + 1 

0 Daumen

 IS: zz: (n+1)2 > (n+1)+1

Beweis

(n+1)^2 = (n+1)(n+1)      |Distributivgesetz

= n(n+1) + 1*(n+1)

=n(n+1) + (n+1)         |Da n≥2

> 1 + (n+1)

Anmerkung: Ich brauche hier die Induktionsvoraussetzung gar nicht.

Avatar von 162 k 🚀

Die Aufgabe ist auch an sich bescheuert einfach, ich denke aber, dass die Aufgabe dem Fragesteller als leichte Übung zur Anwendung der vollst. Induktion dienen soll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community