0 Daumen
990 Aufrufe

Hallo Leutz,

hab ma eine Frage undzwar,

Mister Wucher leiht Hänschen 3 € für 10 Tage. Dafür verlangt er 20 Cent Zinsen.

a) Hänschen kann seine Schulden erst nach 5 Monaten (nach einem Jahr) zurückzahlen.

Welchen Betrag müsste er zahlen ?

b) Eine Bank bietet für Kredite einen Zinssatz von 13% an. Sollte Hänschen lieber dieses Angebot annehmen ?

Komme bei a und b nicht klar Ich weiss, dass Wucher 3 €   für 10 Tage mit 20 Cent verzinst. Wie sehe das für ein Jahr aus oder wie müsste ich die Formel anwenden ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Innerhalb des eines Jahres wird nach Tagesgeld =
linear verzinst

20 cent  für 10 Tage sind
2 cent pro Tag

nach 5 Monaten = 152 Tage sind es
2 * 152 = 304 Cent Zinsen
304 Cent + 300 Cent = 604 Cent

nach 1 Jahr = 365 Tage sind es
2 * 365 = 730 Cent
730 Cent + 300 Cent = 1030 Cent

b.)
300  * ( 1 + p/100 ) = 730
1 +  p/100 = 730 / 300
p = 143 %

Das Angebot der Bank mit 13 % Zinsen
ist deutlich günstiger.

Avatar von 123 k 🚀

Im deutschen Bankwesen hat der Monat 30, das Jahr 360 Tage,

Danke für die Info.
Der Fragesteller kann die Rechnung noch nach
Bedarf anpassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community