0 Daumen
777 Aufrufe

welches Potenzgesetz hat bei diesem Term Vorrang?

   (4a)^ (1/3) * (16a2) ^ (1/3)

Das Ergebnis soll 4a sein, ich komme jedoch nicht darauf.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Vorrang?

Die Klammerungen geben die Reihenfolge vor.

 (4a)^ (1/3) * (16a2) ^ (1/3)

=  (4a)^ (1/3) * ((4a)^2) ^ (1/3)

=  (4a)^ (1/3) * (4a)^ (2* 1/3)

=  (4a)^ (1/3) * (4a) ^ (2/3)

=  (4a)^ (1/3 + 2/3)

= (4a)^1

= 4a

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

allgemein gilt:

a^m *b^m= (a*b)^m

->

=(4 a *16 a^2)^{1/3}

=(64 a^3)^{1/3}

= 4a

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

(4a)1/3 * (16a2)1/3 Jede Klammer hat den gleichen Exponenten. Potenzen mit gleichen Exponenten werden multiplzirt. indem man die Basen (hier Klammern) multipliziert und den Exponenten beibehält: [(4a)·(16a2)]1/3. Die Multiplikation imnnerhalb der eckigen Klammer läuft so: (4a)·(16a2)=(4a)1·(4a)2. Potenzen mit gleicher Basis werden multipliziert, indem man die Exponenten addiert und die Basis beibehält: (4a)1·(4a)2=(4a)3. Dieses Zwischenergebnis wird in die eckige Klammer eingesetzt [(4a)3]1/3. Potenzen werden potenziert, indem man die Exponenten multipliziert: [(4a)3)]1/3=(4a)1=4a.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 28 Feb 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community