0 Daumen
1k Aufrufe
 ich habe ein paar Fragen und hoffe auf eine Antwort, da ich morgen eine Klassenarbeit schreibe.

Ich habe : ( mit ^ ist hoch gemeint )

c ^ a-4 : c ^ a-6

Ich habe die gleiche Basis und eine Division. Das bedeutet, ich subtrahiere die Exponenten von einandner.

a-4-a-6

Jetzt kommt normalerweise -10 raus, da a sich auflöst und -4 und -6 = -10 ergeben.

Das Problem ist jetzt, dass in den Lösungen eine Klammer dort steht und diese ja das Ergebnis verändert.

also :

a-4-(a-6) = a-4-a+6
Jetzt ist das Ergebnis 2
Meine Frage ist, muss ich eine Klammer setzten, wenn ich die Exponeten bei einer Potenz mit gleicher Basis subrtahiere ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

ja, Du musst die Klammer setzen, denn Du subtrahierst ja den einen kompletten Exponenten von dem anderen.

 

In Deinem Beispiel:

ca-4 : ca-6 =

c(a-4) - (a-6) =

ca-4-a+6 =

c2

 

Mach es Dir doch an einem einfachen Beispiel klar:

25-4 : 25-6 =

21 : 2-1 =

2 : 1/2 = 4

Setzen wir Klammern:

2(5-4)-(5-6) =

25-4-5+6 =

22 = 4 | passt

Setzen wir keine Klammern:

25-4-5-6 =

2-10 =

1/210 =

1/1024

Das passt nun offensichtlich gar nicht :-)

 

Besten Gruß und viel Erfolg morgen!

Avatar von 32 k
Ok, vielen Dank für die Hilfe. Ich habe vergessen noch die andere Frage zu stellen.

Ich habe jetzt :


125 ^-1/3  (125 hoch - ein Drittel ) und soll das in der Wurzelschreibweise angeben.


Ich weiß, dass der Nenner hinter die Wurzel ( auf die Wurzel ) kommt und der Zähler über der Zahl als Potenz stehen bleibt, doch was passiert mit dem Minus ?

Das Minuszeichen bewirkt, dass die Potenz in den Nenner eines Bruches wandert, also

125-1/3 =

1 / 1251/3 =

1 / 3√125 =

1 / 5

Ok, ich danke Ihnen noch mal vielmals, da sie mir schon mal vor einer Arbeit geholfen hatten.
Prima, freut mich sehr, wenn ich helfen konnte :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 28 Feb 2016 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 14 Dez 2017 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community