+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Aus einem Quadrat mit der Seitenlänge \( 36 \mathrm{~cm} \) werden gleichgroße Kreise mit einem Durchmesser von \( 4 \mathrm{~cm} \) ausgeschnitten. Gib an, wie viele Kreise maximal aus dem Quadrat herausgeschnitten werden können.

16
36
72
81

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

An eine Quadratseite passen 36/4=9 Kreise nebeneinander oder übereinander. Das ergibt 9 Zeilen von je 9 Kreisen. 9·9=81.

Avatar von 124 k 🚀

Wenn man die Kreise geschickt anordnet (sozusagen "auf Lücke") kann man sogar 85 Kreise ausschneiden.

Hi, kannst du das noch mit einer Rechnung, Simulation oder Quelle belegen?

kann man sogar 85 Kreise ausschneiden

Warum so bescheiden ?

Zu Gast az0815. Eine Rechnung als Beleg sollte eher den Fragesteller interessieren, Du kannst dir das doch selber überlegen.

Zu hj2166. großer Andeuter. Da bist du ja wieder.

+1 Daumen

36 / 4 = 9.

D.h. längs und quer haben am Rand 9 Kreise nebeneinander Platz.

Es gibt neun Zeilen von Kreisen untereinander.

Jede Zeile enthält 9 Kreise.

Gibt im Ganzen 9*9 = 81 .

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community