0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bild Mathematik Hi, kann man jemand diese Aufgabe erklären? 

Lg

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei einem Torverhältnis von 4 / 3
( Gewinner / Verlierer )
ist das Torverhältnis Gewinner zu gesamt
4 / ( 4 +3 ) also 4 / 7.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Ein Torverhältnis von 4 : 3 bedeutet die Gewinner haben 4 Tore erzielt und die Verlierer nur 3 Tore.

Gesamt wurden dabei also 7 Tore erzielt.

Die Gewinner hatten dabei ein Anteil von 4 von 7 Toren also von 4/7.

Auch wenn die Wirkliche Toranzahl ein vielfaches von 4, 3 und 7 ist, kann man vereinfacht rechnen als wenn nur 7 Tore gefallen sind.

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank, frohe Ostertage 

0 Daumen

Zur Bildung des Torverhältnisses werden die erzielten Tore einer Mannschaft durch die Zahl der Gegentore dividiert. Hier ist das Torvehältnis 4/3=8/6=12/9=...   Es können bei diesem Torverhältnis also 7, 14 oder 21 Tore geworfen worden sei. Die Sieger habe dann 4, 8 oder 12 Tore geworfen. Das ist ein Anteil von 4/7 oder 8/14 oder 12/21 gekürzt in jedem Falle 4/7.

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Wolfgang,
da die Anzahl der Gesamttore und die Anzahl der Tore
der siegreichen Mannschaft bereits feststehen ist
4 / 7 die anzukreuzende Antwort.
Die anderen Verhältnisse könnten eher zur Verwirrung
beitragen.

mfg Georg

da die Anzahl der Gesamttore und die Anzahl der Tore
der siegreichen Mannschaft bereits feststehen

Tun sie das?
Ich meine: nein!

Genau genommen nicht. Ich habe aber den gleichen Fehler gemacht. 

Es macht auch nichts. Man könnte so tun als wenn 7 die Gesamtzahl aller Tore ist auch wenn die wirkliche Anzahl nachher ein Vielfaches davon wahr.

Beim Handball ist es auch unüblich das insgesamt nur 7 Tore erzielt werden.

Ich hatte mich in die irre führen lassen, weil normalerweise die Torverhältnisse bei Spielergebnissen nicht gekürzt angegeben werden.

Hallo Georg,

Hallo Wolfgang,

habe nichts mit der Antwort zu tun :-) 

Gruß Wolfgang

Na, nach meinen Erfahrungen werden Torzahlverhältnisse ausschließlich als Gegenüberstellung von absoluten Toranzahlen angegeben. Somit lassen sich Ergebnisse wie \(4:3\) von solchen wie \(8:6\) durchaus unterscheiden, obwohl sie als relatives Torverhältnis identisch sind.

Es gibt also zwei verschiedene Sichtweisen auf derartige Spielergebnisse.

(Den Kommentar  "Hallo Wolfgang, (...)" auf Rolands Antwort finde ich ein wenig 'seltsam'!)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community